Mimi blog

ou les sioux sont dans ma cuisine...

26 septembre 2008

tarte aux noix et caramel

J'adore l'automne, lorsque les arbres se métamorphosent et prennent de jolies couleurs qui égayent le paysage, tentant de nous faire oublier les prémices de l'hiver qui nous rattraperont bientôt. Ces couleurs chatoyantes sous un soleil presque frileux nous rendent la vie plus belle et heureuse. Comme l'automne est joli ! L'automne signifie aussi pour nous, cuisiniers et cuisinières l'arrivée de nouveaux légumes et de nouveaux fruits. Voilà aussi pourquoi j'aime l'automne. Aujourd'hui, je vous présente une recette fêtant... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Moules aux petits légumes pour une merveilleuse séance cuisine entre amis...

J'ai horreur des moules et pourtant j'adore les cuisiner. J'adore organiser des séances de moules frites familiales regroupant des centaines de moules pour une dizaine de convives. Souvent la première réaction de mes convives est  : "ma pauvre, tu vas passer un temps fou à les nettoyer" ! et oui quel travail ! Mais quelle joie aussi. Le plus souvent, je suis à la bourre et mes invités arrivent alors que je suis encore en train de nettoyer mes fameuses moules... En fait, je pense réellement que ce retard est... [Lire la suite]
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12 septembre 2008

English muffins

Lorsque la morosité s'installe, quand le soleil a décidé de nous laisser tomber, il nous faut réagir. Pas de pillule miracle, pas de crise de fou rire, juste quelques muffins préparés au lever et posés sur la table. Des sioux ronchons qui se lèvent, s'installent pour le petit déjeuner et dont les visages s'illuminent à la vue de ces petites merveilles tartinées de beurre, confiture diverses ou Nutella... De quoi mettre du soleil dans nos coeurs toute une journée ! Les ingrédients : 27,5 cl de lait 1 cuillère à... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

betteraves farcies au saumon : rapide, facile et très bon !

La saison des tomates bat son plein. Ceux et celles qui ont la chance d'avoir un jardin en savent quelque chose. Pour pouvoir écouler les courgettes et les tomates,  il faut souvent faire preuve d'ingéniosité. Parfois l'overdose n'est pas loin et il devient necessaire voire urgent de changer de menu. C'est chose faite aujourd'hui. Voici une recette qui a fait un véritable régal auprès des enfants. Ils ont été agréablement surpris à la fois par la nouveauté et par le mélange des saveurs de la betterave mélangée au saumon. ... [Lire la suite]
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05 septembre 2008

Délice aux noix et au chocolat

Après la recette des muffins au bon goût de noisette réalisable facilement par les enfants, voici celle du gâteau au chocolat et aux noix. Il s'agit d'un de mes classiques. Celui que l'on me réclame à chaque fois que je propose mes services. Je vous conseille vivement de le réaliser. Aucune étape n'est difficile, il faut juste disposer d'un peu de temps, mais il en vaut la peine, croyez moi. Les ingrédients : Pour le biscuit : 250 g de noix de pécan 4 oeufs 190 g de sucre en poudre 37 g de miel liquide ... [Lire la suite]
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29 août 2008

Muffins au bon goût de noisettes

Encore une recette de muffins ! Oui je sais et je n'en ai pas honte ! Ils sont, comment dirais-je ... excellents, moelleux à souhait, riches en goût... Rognognon résume très bien l'ensemble de ces impressions en disant, la bouche pleine, ils sont encore plussss bons que les autres. Normal, le soupçon de Nutella fait la différence. Et c'est bien là le problème ! Si Nutella n'existait pas plus ! imaginez le drame! Les ingrédients : 150 g de beurre 100 g de chocolat noir 50 g de Nutella 50 g de sucre glace ... [Lire la suite]
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22 août 2008

cake à la vergeoise

Chacun d'entre nous a sa recette de cake fétiche. Chez nous, il s'agit du cake à la vergeoise. Voici une recette extraite d'une petite brochure du grand fabricant de sucre  Beghin Say. J'ose dire qu'elle est du Nord, Beghin Say est à l'origine nordiste, même si depuis la marque a été absorbée par un groupe bien plus important, même si les usines toutes proches ont fermées. Et puis les départements au  nord de la France sont le berceau de la betterave sucrière, d'où le sucre vergeoise est tiré. C'est d'ailleurs pour... [Lire la suite]
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15 août 2008

Petite semoule au carambar

Petite recette facile à faire, qui demande peu de temps, le plus long pour moi a été de retrouver ces fichus carambars que j'avais planqué au fin fonds d'une armoire... Mais laquelle ? les ingrédients : 500ml de lait 10 carambars 40g de fine semoule. Marche à suivre : Faire bouillir le lait avec les carambars. Jeter la semoule en pluie et mélanger. Faire épaissir à feu doux. Verser dans les ramequins, pots au autres Faire refroidir à température ambiante, puis... [Lire la suite]
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08 août 2008

Boulgour façon taboulé à la cannelle pour changer un peu

Une manière comme une autre de consommer des légumes tout en ayant une recette sympa qui sort de l'ordinaire. Un moyen de se croire encore un peu en vacances lorsque l'on déjeune au boulot ! Les ingrédients : 100g de boulgour 1 citron 1 petit oignon blanc 1/2 oignon rouge 3 tomates 1/2 concombre 1 cuillère à soupe de menthe ciselée 1/2 cuillère à café de cumin 1/2 cuillère à café de cannelle sel Marche à suivre : Rincer plusieurs fois le boulgour à l'eau froide jusqu'à ce que... [Lire la suite]
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01 août 2008

Tarte aux pommes et brugnons

Cest une tarte très facile à faire. L'idée m'est venue fin août de l'année dernière, il m'a donc fallu attendre la saison (la vraie) des brugnons pour la réaliser. Eh bien, vous savez quoi ? J'ai franchement bien fait d'attendre ! Qu'est ce que c'est bon ! Les ingrédients : 150g de farine 1/2 sachet de levure lyophilisé (4g) 50g de beurre 3 oeufs 3 brugnons 1 pomme 20 cl de crème fraîche légère 100g de sucre Marche à suivre : Diluer la levure dans un peu d'eau tiède (très peu... [Lire la suite]
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