Crème au citron
Voilà une petite crème sans prétention, copiée chez Time 4 tea. C'est un pur délice que Rognognon et moi avons réalisé un jour de "j'm'ennuiiiiiiiiiiiie". Bien évidemment comme il faut cuisiner avec du lait bouillant, je ne l'ai pas quitté d'une semelle. Il s'en est tiré comme un chef ! D'ailleurs, sitôt goutté et adjugé sans la moindre hésitation, Rognognon est allé coller la recette dans son cahier !
Les ingrédients :
- 500ml de lait
- 250ml de crème fraîche liquide
- 150g de sucre,
- 50g de maïzena
- 2 citrons
Marche à suivre :
Prélever les zestes puis presser les 2 citrons.
Faire chauffer 400ml de lait avec la crème fraîche, le sucre et les zestes de citron jusqu'à ébullition.
Mélanger les 100ml de lait restant avec la maïzena.
Verser ce mélange sur le lait bouillant.
Mettre à feu doux et faire épaissir en mélangeant constamment.
Ajouter le jus de citron.
Verser dans les moules, couvrir au contact avec un film alimentaire.
Laisser refroidir à température ambiante puis mettre au frigo.
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J'adore observer Rognognon en train de cuisiner.
Le voir râper les zestes de citron en pestant parce que ce n'est pas facile, s'arrêter, souffler et reprendre parce qu'il est têtu et qu'il veut la réussir cette satanée recette.
Le voir verser le lait froid dans la casserole en prenant garde de ne pas en renverser, parce que faire la cuisine c'est bien mais sans nettoyage c'est encore mieux...
Mélanger "tout doucement" parce qu'avec des grumeaux c'est pas très bon et qu'il préfère ne pas avoir à subir les commentaires de ses grands frères.
Percevoir l'impatience au bout du fouet parce que "tout doucement" ben c'est long quand même...
Le voir renifler au-dessus la casserole pour humer les parfums citronnés qui en émanent.
Observer ses frères et père, attendre les commentaires et savourer l'instant de la réussite.
Percevoir alors sa fierté dissimulée et être fière de ce fils...