Coffee cake ou le biscuit sans café de Pascale Weeks
Il y a un an et demi environ, partout apparaissaient des muffins, c'était de la folie ! Ces instants de gourmandise étaient sans aucun doute dus à la publication du livre de Pascal Weeks Cookies,__muffins___& Co ... Depuis nous avons eu notre période macarons... et je suis convaincue que d'ici peu il y aura une autre "mode" pour notre plus grand plaisir...
Depuis, Pascale Weeks a sorti une nouveau livre... c'est moi qui l'ai fait, également titre de son blog. Mais à la maison, le "petit livre rose, le tout petit" comme dit si bien Rognognon est son livre de chevet, il a quasiment fait tous les muffins présents sur ce blog, citrons, abricots secs, mûres, pommes, nutella, chocolat... le gâteau des anges ou Angel food cake, le crumbre pommes-rhubarbe, le cheese cake au chocolat, aujourd'hui, il a ressorti mon son petit livre rose pour faire le coffee cake en m'expliquant que : "si ça s'appelle comme ça c'est pas parce qu'il y a du café dedans, nan nan c'est pour boire le café"
OK chef !
les ingrédients :
100g de beurre mou
175 g de sucre
2 oeufs
1 yaourt type velouté
1 sachet de sucre vanillé
225 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
sel
pour la croûte du gâteau :
50g de beurre
50g de vergeoise
50g de farine
des noix de pécan (qu'il a oublié)
Marche à suivre :
Préparer la croûte du gâteau en mélangeant la vergeoise et la farine.
Incorporer le beurre avec les doigts.
Déposer au frigo.
Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre vanillé et le sucre.
Mélanger jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
Ajouter les oeufs un par un en mélangeant longuement.
Verser le yaourt, puis la farine avec la levure et une pincée de sel.
Beurrer un moule de 21 cm de diamètre (Rognognon a préféré un moule à cake).
Verser la pâte.
Recouvrir avec la croûte tout juste sortie du frigo en l'émiettant.
Mettre au four 30 minutes environ à 180°. Et ...
Vous voulez un café ?
Source : Cookies, muffins & Co de Pascale Weeks