Tarte chocolat citron : divine petite création
On a l'habitude de mêler intimement le chocolat à l'orange, soit ! Mais avez-vous essayé une pâte à tarte au chocolat avec une délicieuse crème au citron ? Personnellement, c'est le mélange que je préfère. Le goût si particulier, si habituel du chocolat avec l'acidité du citron... Huuum ! Cette tarte est toujours un succès, mes invités pensent toujours goûter une simple tarte au citron, et ils sont toujours agréablement surpris du mélange des saveurs.
Les ingrédients :
Pour la pâte :
200g de farine
30g de cacao
100g de sucre
2g de sel
50g de poudre d'amande
1 oeuf
90g de beurre mou
Pour la garniture :
4 oeufs
65g de sucre
65g de miel
70g de vergeoise
20 cl de crème fraîche
3 citrons (dont un bio obligatoirement)
1 cuillère à soupe de maïzena
Pour le sirop :
20 cl d'eau
150g de sucre
Marche à suivre :
Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, la poudre d'amande.
Creuser un puits et y verser l'oeuf et le miel.
Bien mélanger, puis ajouter le beurre coupé en morceaux.
Mélanger à nouveau et former une boule pâte qui sera mise au frigo une heure minimum.
Étaler ensuite cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé.
Foncer un moule à tarte et piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
Faire cuire à blanc 10 minutes à 180°.
Couper le citron bio en rondelles.
Mélanger les 20 cl d'eau avec les 150g de sucre et amener à ébullition.
Faire pocher les rondelles de citron 20 minutes.
Les retirer et les laisser égoutter sur du papier absorbant.
Presser 2 citrons.
Diluer la maïzena dans le jus.
Ajouter le crème fraîche.
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que la mélange double de volume.
Ajouter au mélange citron-crème fraîche.
Verser cette crème sur la pâte.
Répartir les rondelles de citron et mettre au four 20 minutes.