cake à la vergeoise
Chacun d'entre nous a sa recette de cake fétiche. Chez nous, il s'agit du cake à la vergeoise.
Voici une recette extraite d'une petite brochure du grand fabricant de sucre Beghin Say. J'ose dire qu'elle est du Nord, Beghin Say est à l'origine nordiste, même si depuis la marque a été absorbée par un groupe bien plus important, même si les usines toutes proches ont fermées. Et puis les départements au nord de la France sont le berceau de la betterave sucrière, d'où le sucre vergeoise est tiré.
C'est d'ailleurs pour cette raison qu'en parlant de sucre roux, on ne devrait pas dire "cassonade" puisque la cassonade est réalisée à partir du sucre de canne. Mais dans le nord, chacun sait que "el cassonat" signifie la vergeoise de chez nous...
Les ingrédients :
125 g de beurre
125 g de vergeoise
3 oeufs
4 cuillères à soupe de lait
225 g de farine
½ sachet de levure chimique
½ zeste de citron râpé
Marche à suivre :
Réduire le beurre en crème.
Ajouter la vergeoise.
Mélanger pour obtenir une pâte onctueuse.
Incorporer le lait, les jaunes d'oeufs, la farine et la levure.
Bien mélanger.
Ajouter le zeste de citron.
Battre les blancs en neige.
Les incorporer délicatement.
Verser dans un moule beurré.
Cuire 45 minutes à 210°.