750 grammes
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Mimi blog
5 décembre 2008

douceur meringuée au café

Voilà l'exemple typique de ce que nous pouvons réaliser Rognognon et moi les jours de pluie et de grosses envies de bonnes choses à manger et surtout à réaliser.

L'idée nous est venue sans prévenir. L'un voulait faire des meringues à tout prix, l'autre pensait furieusement à une mascarpone dans le frigo et était en manque de café.

Entre l'un qui veut tout faire comme un grand et l'autre qui était au bord de la crise de nerf, je crois que nous nous en sommes bien tirés. L'un a dessiné des cercles sur le papier sulfurisé tandis que l'autre les remplissait. L'un a réalisé la crème et mis sa tâche finale en saupoudrant de cacao et sucre glace et l'autre a mis en place les différents éléments pour obtenir quelque chose de sympa.

Et puis, finalement, l'un et l'autre se sont attelés ensemble à la vaisselle et au rangement de la cuisine

meringue_caf_

Les ingrédients :

  • 3 blancs d'oeufs

  • 50 g de vergeoise blonde

  • 110 g de sucre en poudre

  • cacao

  • 4 cuillères à café de café lyophilisé

  • 2 cuillères à café d'eau

  • 1 cuillère à soupe de sucre

  • 150 ml de crème épaisse

  • 125 g de mascarpone

meringue_caf__2

Marche à suivre :

Un petit conseil avant de réaliser la recette : surtout ne montez pas ces petites douceurs trop à l'avance. Les meringues sont traditionnellement fragiles et s'imbibent rapidement. Sur cet avertissement...

Tracer des cercles sur les feuilles de papier sulfurisé sur lesquelles vous déposerez les blancs montés en neige.

Mélanger le sucre en poudre et la vergeoise blonde.

Battre les oeufs en neige en ajoutant les sucres peu à peu lorsque les blancs sont bien mousseux.

A l'aide d'une poche à douille, répartir les blancs d'oeufs sur chaque cercle préalablement dessiné.

Mettre au four à 100° environ durant 75 minutes (tout dépend du four).

meringue_caf__3

Mélanger le café, l'eau et la cuillère à soupe de sucre.

Fouetter la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle forme un bec.

Mélanger la mascarpone.

Ajouter le mélange au café, puis le crème fraîche battue en chantilly.

Mélanger délicatement.

Sur une meringue, étaler un peu de garniture en laissant libre les bords.

Déposer par dessus une autre meringue.

Saupoudrer de cacao.

meringue_caf__4

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Commentaires
A
ça me donne envie, pour moi ce sera un autre parfum que le café, peut être chocolat ou praliné ...
C
et bien, une petite douceur qui a l'air exquise, comme quoi, cuisnez à quatre mains fonctionnent bien
L
miam...quel délice...<br /> léger et gourmand...miam!!
E
Je passe pour vous souhaiter mes vœux par ce petit message, car je vais être absente pendant les fêtes. <br /> <br /> Noël se nourrira de miel, de brioche et de lumière<br /> Nous tremperons dans le bon café chaud la bûche<br /> A la belle saveur de crème vanille et chocolat<br /> Mille flocons de sucre glace tombent aux quatre coins de l’hiver<br /> Et la maisonnée rêve à tous tes cadeaux, beau Père Noël.<br /> Pour cette nouvelle année, Je n'ai que quelques vœux à formuler : La joie, le bonheur, l'amour et, bien sûr, la santé !<br /> Que ces jours de festivités vous enveloppent de joie de vivre ! Et, que celle-ci se poursuive tout au long des mois qui viendront égayer vos jours de soleil.<br /> Joyeux Noël,<br /> Bonne et Heureuse année 2009 !
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