Madeleines au citron et la petite souris ...
Madeleine, comme ce mot chante à mes oreilles, "ce soir j'attends Madeleine, je lui ai apporté du lilas, j'en apporte toutes les semaines, Madeleine elle aime tant ça..." (J. Brel pour ceux qui ne connaissent pas) et ravit mes yeux, remplis de souvenirs d'enfants, de grand-mères offrant une petite douceur, un petit gâteau...
Ah nostalgie !, pourtant j'ai bien tenté de la moderniser un peu en la fourrant de confiture à la fraise ou de nutella. Quelque soit la recette, elle m'enchantera toujours.
Les ingrédients :
2 gros oeufs
125g de sucre
150g de farine
115g de beurre
le zeste d'un demi citron
le jus d'un demi citron
1/2 sachet de levure chimique
Marche à suivre :
Faire fondre le beurre.
Travailler les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter le beurre fondu puis la farine.
Prélever le zeste râpé du demi citron.
Presser le demi citron, ajouter le jus à la pâte.
Beurrer les moules.
Les remplir de pâtes.
Mettre à cuire 10-12 minutes à four chaud (180°).
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Je viens enfin de comprendre pourquoi mes madeleines disparaissent à fur et à mesure de leur cuisson ! C'est la petite souris qui les a mangées (selon Rognongnon...)