Tarte aux pommes paysannes
La saison des pommes est revenue pour notre plus grand bonheur !
Une petite recette de tarte aux pommes, la première d'une longue série puisque c'est un dessert qui revient chaque semaine à la demande unanime des morfals jusqu'à la fin de la saison des pommes à cuire...
Les ingrédients :
La pâte :
220g de farine
140g de beurre
60g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1-2 cuillères à soupe d'eau
sel
Garniture :
des pommes
1 oeuf
80g de crème fraîche épaisse
60g de sucre
2 cuillères à soupe de sucre
Marche à suivre :
Préparer le pâte : verser la farine dans un saladier ou sur le plan de travail.
Ajouter le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel.
Mélanger l'ensemble en l'effritant : le but étant d'obtenir un sable et non une boule de pâte.
Une fois le sable obtenu, allez cherche un seau et une pelle....
Je plaisante !
Ajouter les jaunes d'oeufs.
Bien mélanger, en rassemblant les sables et en formant une boule.
Si vous n'y parvenez pas, ajouter une ou deux cuillères à soupe d'eau.
Laisser reposer au frigo 3 heures ou 30 minutes au congélateur*
Au bout de ce temps, étaler la pâte.
Foncer un moule beurré.
Éplucher les pommes, les couper en quartiers, puis en lamelles en les disposant à fur et à mesure sur la pâte.
Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter la crème fraîche.
Verser sur les pommes.
Saupoudrer la tarte avec 2 cuillères à soupe de sucre.
Mettre au four 10 minutes à 200°, puis 35 minutes à 180°.
* : Selon Marie Leteuré, il est nécessaire de laisser la pâte reposer 3 heures au frigo afin que l'amidon contenu dans la farine ait le temps de gonfler et ne se rétracte pas au cours de la cuisson.