Lasagnes à la florentine
Voici la recette des lasagnes à la florentine qui devaient au départ accompagner un rôti de veau et être suivi d'un bavarois cheese cake aux framboises (recette plus bas). Le problème est que j'ai trouvé une succulente recette de rôti de veau avec un accompagnement de légumes (voir recette plus haut) et que je suis restée sur mes lasagnes à la florentine, cela faisait beaucoup pour un repas... mais au final on s'est régalé avec l'ensemble.
Ces lasagnes sont délicieuses accompagnées d'une filet de saumon.
Les ingrédients :
1 boite d'épinards en branches
250 g de ricotta
50 g de parmesan
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de basilic séché
1 l de béchamel (80 g de beurre, 80 g de farine, 1 l de lait)
des plaques de lasagne sèches
sel, poivre
Marche à suivre :
Égoutter les épinards en les pressant pour en retirer le maximum d'eau
Les mélanger à la ricotta et au parmesan.
Ajouter l'ail coupé finement, le basilic, le sel et le poivre.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Ajouter la farine et mélanger délicatement.
Verser le lait et bien mélanger jusqu'à épaississement.
Saler, poivrer.
Déposer une pellicule de béchamel au fond d'un plat allant au four
Poursuivre avec une couche de lasagnes, de la béchamel, puis le mélange aux épinards.
Renouveler l'opération et terminer par une couche de béchamel
Saupoudrer de parmesan.
Faire cuire au four 30 minutes environ à 180°.
Ces lasagnes peuvent être préparées à l'avance, à condition de les cuire 20-25 minutes et de les réchauffer ensuite couvertes d'une feuille d'alu à 150°.
Pas de problème non plus pour le congel, une fois cuites attendre qu'elles soient bien refroidies, car froides elles sont très faciles à couper et à mettre dans les boites congel.
Imprimer la recette : lasagnes_a_la_florentine
(l'ouverture du fichier peut être longue... patience)