Cake aux fruits confits
Voici une recette traditionnelle du cake aux fruits confits tirée du livre de Marie Leteuré, Douceurs d'antan. J'aurais aimé la tenir de ma grand-mère, tant Il est vrai que ce cake me rappelle des souvenirs d'enfant. Cette ambiance si bien écrite par Brel dans "les vieux".
A une certaine époque, seul ce type de gâteau était commercialisé, il était pré-tranché et enrobé "de morceaux de papier". Ces fameux papiers que je retirais fort mal et qui m'agaçaient prodigieusement. Ces petites tranches offertes par les "copines" de ma grand-mère et avec lesquelles plus d'une fois j'ai bien failli m'étouffer...
Les ingrédients :
3 oeufs + 1 jaune
120g de sucre
150g de beurre fondu
180g de farine
1/2 sachet de levure
20g de raisins secs
1 boite de macédoine de fruits confits
Marche à suivre :
Faire fondre le beurre.
Faire tremper les raisins dans un peu d'eau tiède.
Battre les oeufs, le jaune supplémentaire et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le beurre fondu, puis la farine et la levure.
Dans une jatte, verser les fruits confits et les recouvrir de farine.
Mélanger bien pour qu'ils soient bien imprégnés.
Égoutter les raisins.
Verser les fruits confits et les raisins dans la pâte.
Mélanger délicatement.
Verser le tout dans un moule à cake beurré.
Faire cuire 45-50 minutes à 180°.
Recouvrir d'une feuille d'aluminium si le cake dore trop vite.