Mimi blog

ou les sioux sont dans ma cuisine...

24 avril 2009

plat de lentilles et lardons

Les lentilles sont la bête noire des des enfants et le plat idéal pour les sportifs en prévention des carences en fer. Si elles sont souvent présentes sur La table de cuisine c'est parce que les enfants les adorent et que nous sommes de sportifs ! Afin d'alléger le traditionnel petit salé aux lentilles, j'ai volontairement oublié les saucisses pour ne laisser que les lardons, ainsi le bon goût du fumé est présent tout en ayant réduit la quantité de graisse, surtout si après les avoir fait revenir, ils sont égouttés et le fond du... [Lire la suite]
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31 mars 2009

Soupe au lard pour fêter l'arrivée du printemps ou la fin de l'hiver

Une soupe au lard en plein mois de mars ? Et pourquoi pas ? C'est le moment où elle me semble la meilleure car nous avons conscience que quelque chose se termine. Je la prépare traditionnellement aux premier beaux jours, toujours en mars. Au moment où la nature renaît, où les premiers bourgeons apparaissent, où nous croisons les premières nuées de moustiques (déjà !) près du cours d'eau juste derrière la maison. Beaucoup fêtent l'arrivée du printemps, moi je fête la fin de l'hiver avec les derniers légumes de cette saison :... [Lire la suite]
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10 octobre 2008

Echine de porc à l'asiatique

Voici une recette comme je les aime : simple et délicieuse. Elle peut être réalisée autour d'un barbecue. Malheureusement, vu les trombes d'eau qui s'abattent sur nous depuis quelques jours je me suis rabattue sur ma plaque en fonte pour la cuisson. Finalement, c'était une bonne chose : cette recette peut être réalisée en toute saison ! Les ingrédients : 5 côtes de porc dans l’échine 3 cuillères à soupe de miel 3 cuillères à soupe de sauce soja 2 gousses d’ail 2 cm de gingembre frais 3... [Lire la suite]
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19 septembre 2008

Moules aux petits légumes pour une merveilleuse séance cuisine entre amis...

J'ai horreur des moules et pourtant j'adore les cuisiner. J'adore organiser des séances de moules frites familiales regroupant des centaines de moules pour une dizaine de convives. Souvent la première réaction de mes convives est  : "ma pauvre, tu vas passer un temps fou à les nettoyer" ! et oui quel travail ! Mais quelle joie aussi. Le plus souvent, je suis à la bourre et mes invités arrivent alors que je suis encore en train de nettoyer mes fameuses moules... En fait, je pense réellement que ce retard est... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

betteraves farcies au saumon : rapide, facile et très bon !

La saison des tomates bat son plein. Ceux et celles qui ont la chance d'avoir un jardin en savent quelque chose. Pour pouvoir écouler les courgettes et les tomates,  il faut souvent faire preuve d'ingéniosité. Parfois l'overdose n'est pas loin et il devient necessaire voire urgent de changer de menu. C'est chose faite aujourd'hui. Voici une recette qui a fait un véritable régal auprès des enfants. Ils ont été agréablement surpris à la fois par la nouveauté et par le mélange des saveurs de la betterave mélangée au saumon. ... [Lire la suite]
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08 août 2008

Boulgour façon taboulé à la cannelle pour changer un peu

Une manière comme une autre de consommer des légumes tout en ayant une recette sympa qui sort de l'ordinaire. Un moyen de se croire encore un peu en vacances lorsque l'on déjeune au boulot ! Les ingrédients : 100g de boulgour 1 citron 1 petit oignon blanc 1/2 oignon rouge 3 tomates 1/2 concombre 1 cuillère à soupe de menthe ciselée 1/2 cuillère à café de cumin 1/2 cuillère à café de cannelle sel Marche à suivre : Rincer plusieurs fois le boulgour à l'eau froide jusqu'à ce que... [Lire la suite]
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22 avril 2008

légumes confits

On a souvent tendance à minimaliser les légumes et à les cuisiner pour accompagner autre chose. D'ailleurs, si vous observez vos convives lorsqu'ils emplissent leur assiette, vous constaterez qu'ils y mettent d'abord la viande, ensuite les féculents, et seulement après les légumes. Et encore ! s'il reste de la place. Voilà pourquoi, j'ai décidé de faire la part belle aux légumes en leur donnant le rôle principal. Il s'agissait de leur faire honneur en leur accordant beaucoup plus d'importante qu'à l'ordinaire. Il me semblait... [Lire la suite]
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11 avril 2008

tartelettes au confit d'oignons, fromage de chèvre frais et Thym frais

Voici une recette de tartelettes que j'aime beaucoup préparer. Le goût sucré de la confiture d'oignons se marie à merveille avec la douceur du fromage frais. Cette saveur délie le palais et met en appétit vos convives. Non seulement ces tartelettes sont délicieuses, mais elles peuvent être facilement préparées à l'avance et rangées au congélateur en attendant leur heure. N'hesitez pas à doubler les quantités, elles trouveront toujours preneurs, il suffit pour cela de les mettre au four à 150 °, elles décongèlent lentenement et... [Lire la suite]
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05 février 2008

choux farcis à la chinoise

Lorsque j'ai lu la composition de cette recette, j'ai levé les yeux au ciel en me disant que jamais mes morfals n'accepteront de manger une chose pareille ! Adeptes des choux farcis, ils scrutent tout de même la farce, des fois qu'il y aurait des choses immangeables... Là, le défi était loin d'être gagné : carottes, crevettes donc poisson, mélangé à du hachis, sauces au nom bizarre, si elle avait su, Grand Sioux, alias, la Grande Courgette, se serait écriée : "Mais c'est n'importe quoi !" Le résultat a été... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Bourguignon en cocotte pour une cuisson lente au four

Depuis cette recette, nous sommes réconciliés avec le boeuf bourguignon ! Évidemment, pour déjeuner à l'heure, il vaut mieux s'y prendre longtemps à l'avance, mais à fur et à mesure de la cuisson, une agréable odeur emplit la cuisine et met en appétit. Une fois au four, vous avez tout le temps de faire ce que bon vous semble ! Les ingrédients : 1,5 kg de boeuf à braiser 4 carottes 2 oignons jaunes 2 échalotes 1 branche de céleri 1/4 de citrouille 0,5l de vin rouge 1 bouquet garni huile... [Lire la suite]
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