Mimi blog

ou les sioux sont dans ma cuisine...

25 avril 2008

Tarte fine aux pommes

Si vous suivez les tribulations diverses et variées de ce blog, vous n'êtes pas sans savoir que j'ai coutume de réaliser de nombreuses variantes de tartes aux pommes : pâte brisée, pâte sablée, recouverte d'une délicieuse crème, sur un lit de crème, servant de lit aux abricots..... Aujourd'hui, j'ai décidé de revenir à, ce qui me semble être une des recettes originales, un peu de pâte et beaucoup de pommes, quelques dés de beurre, rien de plus. Il y a de nombreuses années, lorsque ma mère préparait ce type de tarte, nous... [Lire la suite]
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22 avril 2008

légumes confits

On a souvent tendance à minimaliser les légumes et à les cuisiner pour accompagner autre chose. D'ailleurs, si vous observez vos convives lorsqu'ils emplissent leur assiette, vous constaterez qu'ils y mettent d'abord la viande, ensuite les féculents, et seulement après les légumes. Et encore ! s'il reste de la place. Voilà pourquoi, j'ai décidé de faire la part belle aux légumes en leur donnant le rôle principal. Il s'agissait de leur faire honneur en leur accordant beaucoup plus d'importante qu'à l'ordinaire. Il me semblait... [Lire la suite]
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18 avril 2008

Tarte au flan

Petite tarte au flan pour me remettre de mes émotions. Parce qu'elle est toujours bien accueillie surtout par les petits. Je dirais qu'elle arrive en numéro deux de leur dessert préféré, après la mousse au chocolat bien évidemment. Les ingrédients : 1 pâte brisée 200g de sucre 6 oeufs 1 l de lait 100g de farine 50g de crème liquide 1 sachet de sucre vanillé 2 cuillères à soupe de sucre roux ou de vergeoise brune. Marche à suivre : Étaler la pâte. Foncer un grand moule à tarte beurré. ... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Crème au citron

Voilà une petite crème sans prétention, copiée chez Time 4 tea. C'est un pur délice que Rognognon et moi avons réalisé un jour de "j'm'ennuiiiiiiiiiiiie". Bien évidemment comme il faut cuisiner avec du lait bouillant, je ne l'ai pas quitté d'une semelle. Il s'en est tiré comme un chef ! D'ailleurs, sitôt goutté et adjugé sans la moindre hésitation, Rognognon est allé coller la recette dans son cahier ! Les ingrédients : 500ml de lait 250ml de crème fraîche liquide 150g de sucre, 50g de maïzena 2 citrons... [Lire la suite]
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11 avril 2008

tartelettes au confit d'oignons, fromage de chèvre frais et Thym frais

Voici une recette de tartelettes que j'aime beaucoup préparer. Le goût sucré de la confiture d'oignons se marie à merveille avec la douceur du fromage frais. Cette saveur délie le palais et met en appétit vos convives. Non seulement ces tartelettes sont délicieuses, mais elles peuvent être facilement préparées à l'avance et rangées au congélateur en attendant leur heure. N'hesitez pas à doubler les quantités, elles trouveront toujours preneurs, il suffit pour cela de les mettre au four à 150 °, elles décongèlent lentenement et... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Mimizen est de retour !

A ceux et celles qui m'attendent depuis trop longtemps déjà, je suis sur le point de revenir. Juste le temps de faire le point, me souvenir de ce j'ai pu publier durant ma fameuse traversée du désert... Voilà des mois que je n'ai rien ajouté à ce qui était programmé. Difficile de me remettre à jour, de reprendre le rythme... Mais j'y viens... Merci pour vos mails de soutien, de consternation, d'interrogation. Chacun à sa manière m'a permis de poindre le nez hors de l'eau. Aujourd'hui, la tête dépasse. Il y a encore du... [Lire la suite]
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08 février 2008

Tropézienne, véritable péché de gourmandise !

Ce véritable péché de gourmandise a été mis au point par amuse bouche, spécialiste en pâtisserie, elle est également très douée pour la décoration de ces gâteaux, si vous ne connaissez pas cette artiste, c'est une ignorance à laquelle il faut immédiatement remédier... Je n'ai pas réellement suivi cette recette à la lettre, simplement parce que j'ai utilisé mes belles mimines pour réaliser la pâte et j'ai du réduire la quantité de beurre parce que mon cholestérologue m'a dit : "si cholestérol trop haut, ben pu gâteaux !".... [Lire la suite]
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05 février 2008

choux farcis à la chinoise

Lorsque j'ai lu la composition de cette recette, j'ai levé les yeux au ciel en me disant que jamais mes morfals n'accepteront de manger une chose pareille ! Adeptes des choux farcis, ils scrutent tout de même la farce, des fois qu'il y aurait des choses immangeables... Là, le défi était loin d'être gagné : carottes, crevettes donc poisson, mélangé à du hachis, sauces au nom bizarre, si elle avait su, Grand Sioux, alias, la Grande Courgette, se serait écriée : "Mais c'est n'importe quoi !" Le résultat a été... [Lire la suite]
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01 février 2008

Double mousse chocolait-blanc

Une petite douceur même s'il faut être un peu brute pour être sûre d'en avoir une deuxième... Les ingrédients : 200g de chocolat blanc 200g de chocolat au lait 10 cuillères à soupe de crème fraîche liquide 6 oeufs. Marche à suivre : Faire chauffer le chocolat blanc avec 5 cuillères à soupe de crème fraîche liquide. Laisser tiédir et ajouter 3 jaunes d'oeufs. Bien mélanger. Battre 3 blancs d'oeuf en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs au chocolat. ... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Bourguignon en cocotte pour une cuisson lente au four

Depuis cette recette, nous sommes réconciliés avec le boeuf bourguignon ! Évidemment, pour déjeuner à l'heure, il vaut mieux s'y prendre longtemps à l'avance, mais à fur et à mesure de la cuisson, une agréable odeur emplit la cuisine et met en appétit. Une fois au four, vous avez tout le temps de faire ce que bon vous semble ! Les ingrédients : 1,5 kg de boeuf à braiser 4 carottes 2 oignons jaunes 2 échalotes 1 branche de céleri 1/4 de citrouille 0,5l de vin rouge 1 bouquet garni huile... [Lire la suite]
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