Mimi blog

ou les sioux sont dans ma cuisine...

11 décembre 2007

Pain aux graines

Il est rare que je réalise du pain. Il faut dire que j'ai un dévoreur à la maison qui ne pourrait se nourrir que de cela. Lorsque notre boulangerie attitrée a fermé, je me suis remise à faire des pains, variant les farines, les cuissons, les levains... Mais la Grande Courgette n'était jamais satisfaite, elle dévore une quasie baguette au petit déjeuner et la même chose au goûter sans compter le déjeuner et le dîner... C'est que ça mange beaucoup ces petites bêtes ! Il a bien fallu que je parte à la recherche d'un... [Lire la suite]
Posté par mimizen à 08:20 - - Permalien [#]
Tags :

18 novembre 2007

Pain de mie

J'ignore pourquoi mais lorsque Pupilles et Papilles a publié cette recette, j'ai ressenti une envie soudaine de pain maison. J'ai réellement bien fait de ne pas la classer dans mes classeurs et de rassembler immédiatement les ingrédients. Les morfals qui peuplent cette maison ont pu le déguster au goûter, j'ai juste eu le temps d'en photographier ce qu'il restait avant la seconde attaque des affamés. Les ingrédients : 500g de farine T65 20 cl de lait tiède 10 cl d'eau 50g de beurre mou 2 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par mimizen à 09:11 - - Permalien [#]
Tags :
30 octobre 2007

pain pita pour Samania

Petites galettes de pain cuites à la pôele que l'on fourre de morceaux de poulet marinés, de chou rouge, de salade et de sauce à l'ail et à la menthe... C'est cette recette de pain que j'ai décidé de présenter au concours organisé par Samania Les ingrédients pour 5 galettes : 450g de farine 250 ml d'eau 1 sachet de levure de boulanger lyophilisée 1 cuillère à café de sel 1 cuillère à café de sucre Marche à suivre : Dissoudre la levure dans une partie de l'eau tiède. Déposer la farine dans un plat.... [Lire la suite]
Posté par mimizen à 08:15 - - Permalien [#]
Tags :
16 octobre 2007

Tresse briochée pour la journée mondiale du pain

L'idée de cette tresse m'est venue en observant les différents pains vendus dans une boulangerie où je me rends occasionnellement. Le boulanger la réalise avec deux baguettes qu'il tourne ensemble. J'ai trouvé que tresser 3 pâtons serait plus facile et plus amusant : n'ayant que des garçons à poils courts et un mari frisé comme un rasta, l'occasion de réaliser des tresses est très rare à la maison ! à la fabrication les ingrédients : 700g de farine T65 40 cl de lait tiède 1 sachet de levure lyophilisé 1 cuillère... [Lire la suite]
Posté par mimizen à 08:20 - - Permalien [#]
Tags :
03 janvier 2007

kluski : à goûter à toutes les sauces !

Le kluski est un met d'origine polonaise, d'ailleurs je remercie ma collègue Jeannine d'avoir bien voulu me donner la recette de sa maman. C'est une espèce de pâte à pain cuite à la vapeur. Le kluski n'est pas très appétissant, j'avoue que celui sur la photo ressemble un peu à une cervelle. Mais il n'y a que cela comme ressemblance. Si vous aimez les plats en sauce, si vous aimez saucer votre assiette, alors suivez-moi... Les ingrédients : 500g de farine 1 levure de boulanger 2g de sel 150 ml de... [Lire la suite]
Posté par mimizen à 09:43 - - Permalien [#]
Tags :