Mimi blog

ou les sioux sont dans ma cuisine...

31 mars 2009

Soupe au lard pour fêter l'arrivée du printemps ou la fin de l'hiver

Une soupe au lard en plein mois de mars ?

Et pourquoi pas ?

C'est le moment où elle me semble la meilleure car nous avons conscience que quelque chose se termine. Je la prépare traditionnellement aux premier beaux jours, toujours en mars. Au moment où la nature renaît, où les premiers bourgeons apparaissent, où nous croisons les premières nuées de moustiques (déjà !) près du cours d'eau juste derrière la maison.

Beaucoup fêtent l'arrivée du printemps, moi je fête la fin de l'hiver avec les derniers légumes de cette saison : des carottes, des navets, des poireaux, du chou, du céleri... et une jambette que j'ai préféré remplacer par une rouelle.

Les ingrédients :

  • 6-8 carottes
  • 3 navets
  • 6 poireaux
  • 1 petit chou frisé ou un demi ou un quart selon la grosseur
  • 1 morceau de céleri boule
  • une dizaine de pommes de terre
  • une rouelle de porc d'un kilo environ

Marche à suivre :

Éplucher les carottes, les navets, le morceau de céleri boule.

Préparer les poireaux en retirant une partie des verts.

Effeuiller le chou frisé et le couper en demi ou quart.

Dans une marmite, verser 500 ml d'eau. Déposer la rouelle et verser par dessus les légumes entiers si vous les aimez ainsi.

Verser un complément d'eau (attention à ne pas trop en mettre pour que le bouillon ne soit pas trop dilué).

Faire chauffer la marmite et baisser le feu dès que l'eau bouillonne.

Éplucher les pommes de terre. Les ajouter à la soupe 20 à 30 minutes avant de servir.

Le lendemain,  c'est encore meilleur car cette soupe se transforme en rassacache ou rassacure.

Qu'est ce que cette bête là ?

Les gens du Nord auront reconnu la traditionnelle purée de légumes faisant suite à la soupe au lard :

Retirer les légumes du bouillon, les écraser à la fourchette.

Faire revenir un oignon dans du beurre, ajouter les légumes et faire réchauffer à feu doux.

Un pur régal avec une tartine de beurre et les restes de viande.

Le bouillon quant à lui peut être congelé après avoir été filtré, pour un futur risotto

Posté par mimizen à 08:40 - salé - Permalien [#]
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