Gâteau vanille chocolat
A la maison, il y a des mots magiques comme :
- gâteau
- crème à la vanille
- et surtout mousse au chocolat
Si je dis l'un des trois, j'ai l'impression d'avoir un essaim dans la cuisine, ça tourne dans tous les sens à qui attrapera une cuillère et arrivera au frigo avant les autres !
Alors si je dis : "gâteau à la crème à la vanille recouvert d'une mousse au chocolat".
Je n'ai pas fini ma phrase que j'ai la certitude de vivre dans une maison de fous : le père des morfals, le gâteau au dessus de la tête en train d'hurler : "moi premier moi premier !!!", c'est sans compter avec la Grande Courgette qui est maintenant plus grand que son père et qui tente de lui manger sur la tête, tandis que Rognognon a pris toutes les cuillères du tiroir en criant : "tu peux pas le manger avec les doigts !" et la Tortue qui s'installe en table en disant : "quand vous aurez fini..."
Heureusement qu'à ce moment là le voisin n'a pas mis son nez à ma fenêtre comme il en a l'habitude... Une maison de fous, vous dis-je...
Les ingrédients :
Mousse au chocolat :
200g de chocolat
6 oeufs
15 cl de crème fraîche entière
80g de sucre glace
1 pincée de sel
Crème à la vanille :
1/2 l de lait
1 gousse de vanille
3 jeunes d'oeufs
75g de sucre
1 cuillère à soupe de farine ou de maïzena
Génoise :
200g de farine
150g de beurre
150g de sucre
5 oeufs
1 sachet de levure chimique
sel
Marche à suivre :
Préparer la génoise (peut se faire la veille) :
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre au bain marie jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Retirer du feu et fouetter jusqu'à complet refroidissement.
Faire fondre le beurre.
Ajouter la farine, la levure et une pincée de sel.
Verser le beurre fondu en filet.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron.
Verser dans un moule beurré et faire cuire 30 minutes à 180° chaleur tournante.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparer la crème à la vanille :
Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajouter la farine.
Verser peu à peu le lait bouillant tout en fouettant.
Reverser le tout dans une casserole et faire cuire doucement jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir en recouvrant d'un film au contact.
Préparer la mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Mélanger le chocolat et les jaunes d'oeufs.
Fouetter la crème fraîche préalablement déposée 30 minutes ou plus au congélateur.
Ajouter le sucre glace.
Incorporer la chantilly au chocolat.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron.
Les incorporer délicatement au chocolat.
Réserver au frais.
Monter le gâteau :
Couper les bords de la génoise afin de laisser de l'espace entre elle et les parois du moule que vous allez utiliser.
Chemiser le moule d'un film alimentaire.
Poser la génoise au centre.
La recouvrir de crème à la vanille en la lissant.
Verser ensuite la mousse au chocolat en veillant à bien maintenir le film alimentaire.
Bouger un peu le moule pour que la mousse se répartisse uniformément.
Mettre une nuit minimum au frigo.