Tresse briochée pour la journée mondiale du pain
L'idée de cette tresse m'est venue en observant les différents pains vendus dans une boulangerie où je me rends occasionnellement. Le boulanger la réalise avec deux baguettes qu'il tourne ensemble. J'ai trouvé que tresser 3 pâtons serait plus facile et plus amusant : n'ayant que des garçons à poils courts et un mari frisé comme un rasta, l'occasion de réaliser des tresses est très rare à la maison !
à la fabrication
les ingrédients :
700g de farine T65
40 cl de lait tiède
1 sachet de levure lyophilisé
1 cuillère à soupe bombée de sucre en poudre
Marche à suivre :
Diluer la levure dans le lait tiède.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.
Creuser un puits, y verser la levure.
Mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte lisse et élastique.
Couvrir d'un ligne et laisser reposer un heure minimum si possible près d'une source de chaleur.
Au bout de ce temps, reprendre la pâte et faire échapper l'air.
Peser la pâte et la diviser en 3 parts égales.
Rouler chaque pâton jusqu'à former trois longs boudins de même dimension.
une fois cuite
Former une tresse en soudant les extrémités avec les mains humides.
La déposer sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
Laisser à nouveau lever, recouvert d'un linge.
Faire chauffer le four en mode traditionnel à 210 °
Faire cuire 30 minutes.