chaussons aux pommes
Quoi de plus délicieux qu’un chausson aux pommes lorsque l’on adore les pommes à cuire et la pâte feuilletée.
C’est le dessert, le goûter, le petit déjeuner préféré de la Tortue. Il le symbolise très bien : il faut beaucoup de temps pour la réalisation de la pâte, et notre Tortue familiale est très lente, mais pour manger un chausson aux pommes il bat des records. Elle commence par grignoter doucement le chausson pour faire une ouverture, puis elle aspire un peu de compote, peu à peu le chausson se vide et ensuite, elle l’effeuille, par petit bout, pas trop vite, juste le temps qu’il faut…
En résumé, si vous devez partir quelque part, si vous avez une chose urgente à réaliser, surtout ne JAMAIS donner un chausson aux pommes à la Tortue, il lui faut des plombes pour le manger !!!!
Mais durant son repas, (oui le Tortue peut se nourrir avec un seul chausson aux pommes) vous lisez dans ses yeux la délectation, la gourmandise,… le bonheur.
Voilà pourquoi lorsque je réalise des chaussons, je m’applique car je sais que ce jour là il y aura au moins un heureux sur terre…
Les ingrédients :
500g farine
1 levure
10 cl lait
2 cuillères à soupe de sucre de canne
20 cl eau
180g beurre
sel
1 cuillère à soupe de sucre de canne (pour la compote)
lait
pommes
Marche à suivre :
La pâte :
Faire tiédir le lait, le mélanger à la levure et laisser reposer.
Faire fondre le sucre dans l’eau tiède.
Mettre la farine et le sel dans un saladier, creuser un puits, y verser l’eau et le lait.
Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du saladier.
Rouler la pâte en boule, la fariner légèrement, couvrir et laisser reposer 1 à 2 h.
Reprendre la pâte, l’aplatir un peu avec la main, faire une entaille assez profonde en croix au milieu de la pâte.
Etaler la pâte au rouleau en partant du bord, sur les 4 coins, pour former une épaisseur au centre (imaginer une enveloppe dépliée).
Couper le beurre en tranches épaisses et le mettre au centre, replier les coins sur le beurre.
Appuyer légèrement avec les mains pour bien fermer.
Laisser reposer 20 min au frais.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte, puis le replier en trois en la brossant pour retirer la farine.
Laisser reposer 20 min au frais…
Le faire 4 fois en tout en faisant pivoter la pâte d’un quart de tour à chaque fois.
Si vous avez le temps ou la patience ajouter un tour supplémentaire (étaler, plier en trois et hop frigo).
La compote :
Eplucher les pommes ; les couper en lamelles.
Faire revenir un peu de beurre dans une poêle, y mettre les pommes et faire cuire doucement.
Saupoudrer les pommes de sucre selon les goûts.
Si vous aimez la compote « liquide, vous pouvez la mixer, mais une compote avec des morceaux tient beaucoup mieux dans le chausson.
Les chaussons :
Etaler la pâte et la couper en carrés
Poser sur une moitié de pâtes de la compote de pommes
Bien refermer les chaussons, et appuyer fermement sur les bords pour les souder
Les dorer avec de un peu de lait.
laisser reposer 1 h 30 (impossible pour moi à ce stade la Tortue a faim !)
Mettre au four préchauffé à 240° 12 à 15 min.
faire refroidir sur une grille.
Attention : pour les petits malins (genre Tortue) qui penserait qu’un chausson sorti du four depuis peu est bon à manger, il faut savoir que même si la pâte est tiède, la compote est brûlante, elle ! et que donc « chez chaud,…. Haaaaaaaaa cha brûle » !