Angel food cake ou le gâteau de rognognon
Cette recette est tirée du livre de Pascale Weeks, Cookies, muffins & co
Le nom de cette recette me fait toujours sourire, le gâteau des anges !
A la maison, c'est Rognognon qui le fait, vous savez Rognognon, le petit garçon qui râle pour un oui, pour un non !
Ce qui me fait rire c'est qu'il reste cramponné à deux mains au batteur électrique et que ça se termine toujours par un hurlement: "ARRÊÊÊTE"
Ça, ça veut dire que les blancs d'oeufs sont suffisamment battus et qu'il a bien (des)intégré tous les ingrédients. On peut retourner le plat sans aucun problème ! tout tient, d'ailleurs j'ai bien du mal à le récupérer ce plat, y va le lâcher le Rognognon, JE dois mettre les blancs d'oeufs dans le moule et mettre au four, alors LÂCHE LE PLAAAAAAAAAAT !
Voilà pourquoi ce titre me fait toujours rire, voilà pourquoi ce gâteau ne s'appelle pas gâteau des anges mais plutôt gâteau du petit démon Rognognon.
Les ingrédients :
6 blancs d'oeufs
75g de fécule de pommes de terre
150g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
La marche à suivre :
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter peu à peu le sucre glace, le sucre vanillé puis la fécule de pommes de terre.
Disposer l'ensemble dans un moule rond non beurré et faire cuire au four 15 min à 180 °.
Sortir le gâteau du four, passer un couteau sur le tour du moule et le retourner sur une grille.